NI Traktor Pro: usare la Track Collection e le Playlist

Pubblicato il Pubblicato in Software

La Playlist è un modo efficace per organizzare i brani durante la preparazione di un set. In sostanza, offre un mezzo per raggruppare le tracce in un ordine che ha diversi vantaggi significativi.

► Una traccia può essere contenuta in più playlists.
► Una playlist può essere nuovamente ordinata o ripristinata rapidamente allo stato originale.
► Ulteriori vantaggi sono il salvataggio, il caricamento e l’esportazione di playlists.

 

Creare una Playlist

Metodo I:
1. fare clic col tasto destro sull’icona della cartella Playlists del Browser.
2. Scegliere “Create playlist” dal menu di scelta rapida.
3. Digitare un nome per la tua nuova playlist nella finestra popup.
4. Fare clic su OK per confermare.
5. La tua nuova playlist apparirà nella cartella Playlists.

Metodo II:
1. Selezionare una o più tracce nell’elenco Browser.
2. Trascinare queste tracce nella cartella Playlists del browser.
3. Digitare un nome per la tua playlist nella finestra popup.
4. Fare clic su OK per confermare.
5. La tua nuova playlist apparirà ora nella cartella Playlists.

 

Aggiungere tracce ad una playlist

1. Seleziona una o più tracce.
2. Trascina la selezione su una playlist di tua scelta tenendo premuto il pulsante del mouse. La vista dell’elenco del browser cambia e mostra il contenuto della destinazione.
3. Se si sposta il mouse sopra il contenuto della destinazione, vedrete una linea rossa che indica dove la traccia (o le tracce) sarà inserita quando rilascerai il pulsante del mouse.
4. Se la destinazione ha un ordine impostato, (per key, bpm, nome, ecc.) le tracce verranno inserite in base a quell’ordine.

 

Cancellare le tracce.

Per eliminare le tracce dalla Collection, selezionare i brani da eliminare, quindi fare clic col tasto destro sulla selezione e selezionare la voce “Delete from Collection” dal menu contestuale. La finestra di dialogo che apparirà, conterrà 3 diverse opzioni da scegliere:

  • delete from collection
    Se questa opzione è selezionata, le tracce selezionate verranno rimosse dalla Collection.
    La cancellazione delle tracce dalla Collection li eliminerà anche da tutte le playlist.
  • additionally remove Traktor tags (may take some time)
    Se questa opzione è selezionata, tutti i tag specifici TRAKTOR verranno rimossi dai file musicali.
  • additionally delete file(s) from hard drive
    Selezionare questa opzione se si desidera cancellare completamente i file musicali dal computer.

messaggio Playlist

La cancellazione delle tracce dalle playlists invece, elimina solo le voci dall’elenco ma le tracce continueranno ad esistere nella Collection ed eventualmente nelle altre playlists se presenti.

Per cancellare la traccia o le tracce dalla playlist esistono due modi:

► Fare clic su una o più tracce e premere il tasto [Del] o [Backspace] della tastiera.
oppure
► fare clic col tasto destro su una o più tracce e scegliere “Delete from Playlist.

 

Ordinare le playlists

Ci sono diversi modi per ordinarle ed organizzarle. Le modifiche all’ordine  possono essere annullate facendo clic su # nell’intestazione di colonna.

Ordinamento per colonne
1. Fare clic sul nome dell’intestazione di colonna per ordinare la playlist. Fare clic una seconda volta per invertire l’ordinamento.
2. Fare clic sull’intestazione della colonna # per ripristinare all’ordine originale.
3. Dopo aver riavviato TRAKTOR tutte le playlist verranno ripristinate all’ordine originale.

Consolidamento di un nuovo ordine di classificazione
1. Fare clic sul nome dell’intestazione di colonna per ordinare in base al contenuto della colonna.
2. Quindi, per rendere permanente il nuovo ordine, fare clic col destro sul ramo della Playlist e scegliere l’opzione “Consolidate.

Per cambiare permanentemente la posizione delle tracce selezionate all’interno di una playlist:
1. Ripristina l’ordine originale facendo clic sull’intestazione della colonna #
2. Selezionare una o più tracce e trascinarle in su o in giù.
3. La linea rossa indicherà dove la selezione rimarrà quando si rilascerà  il pulsante del mouse.

Ciò è possibile solo quando è nell’ordine originale che ottieni facendo clic sull’intestazione della colonna #.

 

Lascia un commento